Messe Wieselburg
3250 Wieselburg, Volksfestplatz 3
Tel. +43(0) 7416 / 502-0
info@messewieselburg.at
a1559

SCHULUNGEN & VORTRÄGE 2018

Kochkurs

Kochkurs, © LK NÖ, Wesely

Aufgrund der begrenzten Platzkapazität bitten wir um ANMELDUNG bei ALLEN angebotenen Workshops, Vorträgen, Verkostungs- und Produktionsschulungen unter


info@messewieselburg.at oder telefonisch unter 07416/502-0.

 

 

Freier Eintritt zu den Schulungen mit gültiger Messe-Eintrittskarte!

Hier zum Programm vom


a3222

Produktionsschulungen

Die Produktionsschulungen vermitteln in ca. 2-3 Stunden verschiedene neue Ideen für die Direktvermarktung, für die eigene Hausproduktion und laden zum Mitmachen ein.


a3223

Verkostungsschulungen

Bei den rund zweistündigen Verkostungsschulungen steht die Sensorik im Mittelpunkt: Richtig verkosten, Qualität, allerdings auch Fehler erkennen und analysieren und daraus Rückschlüsse auf die eigene Produktion ziehen. Sowohl Produzenten als auch interessierte Konsumenten können dabei ihre Geschmacksnerven verfeinern und auch die Qualität der eigenen Produkte verbessern.


a3657

FREITAG, 2. März 2018

Seminarraum Halle 3

10:00 -
12:00 Uhr
"Keine Kompromisse bei der Qualität von Destillaten und Spirituosen! Feiner Genuss ist ein Muss für den Kunden" - Aromareiche, feine und weiche Destillate, Liköre und Fruchtauszüge herstellen
Firma AROPUR, Werner Litterst
14:00 -
16:00 Uhr

"Haben Sie Nüsse?", Eine Vortragsreihe über die Sonderkultur der Walnuss
mit Dipl.-Ing. Julia Taubinger von der Nussland GmbH und die Baumschule Haas


a3658

Seminarraum im Obergeschoß der Erlauftal-Halle, Halle 9

13:00 -
14:30 Uhr
"Das 1x1 der Heilsalben - einfach selbst gemacht" Zubereitung von Heilsalben im Jahreskreislauf,
DI Elisabeth Teufner, wild.wuchs.Natur

14:30 - 16:00 Uhr

OLIVENÖL NATIV EXTRA und ACETO BALSAMICO -
Qualität riechen und schmecken, Mag. Amadeus Löw

a3659

Vortragssaal im Obergeschoß der Niederösterreich-Halle, Halle 11

11:00 - 13:30 Uhr
Tagung der Schulmilchbauern Österreichs


a3660

Imkerstammtisch - Halle 7
beim Messestand vom Österreichischen Imkerbund

17:00 Uhr Imkerstammtisch mit Kurzreferaten:
Präsident Johann Gruscher - Österr. Imkerbund und Ehrengäste -
Fachbezogenes Unterhaltungsprogramm mit Witz & Musik


a3661

SAMSTAG, 3. März 2018

Seminarraum Halle 3

10:00 -
13:00 Uhr
"Vom klassischen Bauernbrot bis hin zu innovativen Broten und Gebäck" - Brot backen mit Ing. Eva Lipp, LK Steiermark
14:30 -
16:00 Uhr
„Wein- und Mostherstellung - aromareich, sorten- und terroirspezifisch" Neue und einfache Wege zum Herstellen von sauberen und ehrlichen Rot- und Weißweinen, nachhaltig und natürlich
Firma AROPUR, Werner Litterst

 


a3662

Seminarraum im Obergeschoß der Erlauftal-Halle, Halle 9

10:00 - 12:00 Uhr "Gemüsevielfalt in der Direktvermarktung", ein Vortrag der Arche Noah
13:00 - 15:00 Uhr "Alte Konservierungsverfahren neu entdecken - einfach, gesund und nachhaltig",
Dipl. Ing. agr. Wolfgang Zemanek

 


a3663

Vortragssaal im Obergeschoß der Niederösterreich-Halle, Halle 11

10:00 -
11:30 Uhr
Richtige Kennzeichnung von Honig und Imkereiprodukten, praktische Beispiele, richtige Kennzeichnung von Nährwerten und Allergene, Bio-Produkte, Kosmetik,
IM Ing. Josef Niklas, Honigreferent ÖIB
15:00 -
16:00 Uhr
Honig-/Metsensorik, Grundlagen & Verkostung,
IM Ing. Josef Niklas, Honigreferent ÖIB - NÖ-Halle Obergeschoß


a3664

Steirerdorf - Kommen Sie zum Steirerabend!
Die Steiermark zu Gast in der NÖ-Halle, Halle 11

17:00 Uhr Das beliebte Steirerdorf präsentiert sich wieder mit kulinarischen Köstlichkeiten und echter steirischer Gemütlichkeit


a3665

SONNTAG, 4. März 2018

Seminarraum Halle 3

10:00 -
12:00 Uhr
"So überrasche ich meine Gäste - von der Hand in den Mund", schnelle, einfache Fingerfoods, kleine mundgerechte Köstlichkeiten
Seminarbäuerin Christa Eppensteiner
14:30 -
16:00 Uhr
"Keine Kompromisse bei der Qualität von Destillaten und Spirituosen! Feiner Genuss ist ein Muss für den Kunden!" Aromareiche, feine und weiche Destillate, Liköre und Fruchtauszüge herstellen
Firma AROPUR, Werner Litterst

 


a3666

Seminarraum im Obergeschoß der Erlauftal-Halle, Halle 9

10:00 -
11:00 Uhr 
Erlebnis-Verkostung mit Honig, Met und Honigprodukten,
IM Ing. Josef Niklas, Honigreferent ÖIB
13:00 -
14:30 Uhr
Imker-Neueinsteigertreffen: Vortrag über praktische Arbeiten im Frühjahr mit Verlosung von 5 Königinnen,
IM Yasmin Zwinz, Projekt-Betreuerin Neueinsteiger des Österreichischen Imkerbundes


a3667

Vortragssaal im Obergeschoß der Niederösterreich-Halle, Halle 11

10:00 -
15:00 Uhr
Absolvierung der Stationen, NÖ Landjugend
15:00 Uhr
Auswertung und Ermittlung der besten Teams


a3668

MONTAG, 5. März 2018

Seminarraum Halle 3

10:00 -
13:00 Uhr
Fachtagung "Herbizidfreie Bewirtschaftung im Obst-, Wein- und Gemüsebau"
1. Bodenmanagement im Obst- und Weinbau als herbizidfreies Gesamtkonzept, Mag. Robert Matzer
2. Mechanische Beikrautregulierung als Schlüsselfaktor zur Ertragssicherung in der herbizidfreien Bewirtschaftung von Ackerflächen, DI Michael Lamprecht
3. Möglichkeiten der mechanischen Bodenbearbeitung im Obstbau, Dipl. Ing (FH) Jürgen Zimmer
14:30 -
16:00 Uhr
"Wein- und Mostherstellung - aromareich, sorten- und terroirspezifisch" - Neue und einfache Wege zum Herstellen von sauberen und ehrlichen Rot- und Weißweinen, nachhaltig und natürlich
Firma AROPUR, Werner Litterst

 


a3669

Seminarraum im Obergeschoß der Erlauftal-Halle, Halle 9

10:00 -
11:00 Uhr   
"Ausgekochte Früchtchen - Himbeeren können auch scharf sein", Schaukochen
HBLFA Francisco Josephinum
14:00 - 16:00 Uhr Fachtagung "Herbizidfreie Bewirtschaftung im Obst-, Wein- und Gemüsebau"
1. Das Weinbaujahr 2017 – Der Umgang mit klimatischen Stresssituationen im Weingarten, Ing. Christoph Gabler
2. Kellerwirtschaftliche Herausforderungen und Besonderheiten des Weinjahrganges 2017,  Ing. Andreas Burgstaller
3. Tasting Corner - Hier werden Weine aus der Mikrovinifikation Krems vom Jahr 2017 verkostet


a3670

Vortragssaal im Obergeschoß der Niederösterreich-Halle, Halle 11

10:00 - 11:30 Uhr Generalversammlung des Landesverbandes für bäuerliche Direktvermarkter

 


Die goldene Honigwabe 2018



oeticket Kartenvorverkauf

oetickethomepage

Hier direkt zu oeticket
auch print@home möglich


Öl-Kaiser 2018


Das goldene Stamperl 2018


Die goldene Birne 2018


Brot-Kaiser 2018


Speck-Kaiser 2018


Produkte im Webshop kaufen