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Messen in Wieselburg - besondere Maßnahmen für besondere Zeiten – mit neuen Formaten ins Jahr 2021!
Die Veranstaltungs- und Messebranche ist eine der von Corona am härtesten betroffenen Wirtschaftszweige. Die Messe Wieselburg GmbH hat aufgrund der aktuellen Situation für den Herbst 2020 und das Frühjahr 2021 folgende Entscheidungen getroffen:

 

 

 „SCHULE & BERUF“: Die Fachmesse für Aus- und Weiterbildung wird in Abstimmung mit der NÖ-Bildungsdirektion nur in digitaler Form stattfinden und wird als Online-Messe und Informationsplattform ab 8. Oktober zur Verfügung stehen. Die Einhaltung der derzeit gültigen Regeln für Fach- und Publikumsmessen hätte den Charakter der Messe in der bekannten Form nicht zugelassen: Das Testen von Berufsbildern, Workshops, Messerallye, Mitmachmöglichkeiten… sind mit den gültigen Abstandsregeln nicht vereinbar und hätten einen wesentlichen Qualitätsverlust der Messe bedeutet. Bildungsdirektor Heuras: „Die Entscheidung im heurigen Jahr ein digitales Ausbildungsforum zu schaffen und damit auch eine Basis für die ganzjährige Information zum Thema Bildung zu kreieren, erachten wir als richtig, zukunftsweisend und werden wir auch entsprechend unterstützen.“ 

„Bau & Energie“: Die Vorgaben für die Messeabhaltung in den Hallen hat seitens der Aussteller zu einer spürbaren Stornowelle geführt. Ergebnis dieser Stornierungen wäre wiederum eine Messe, die nicht den Qualitätsansprüchen des Veranstalters entspricht, weil Teilbereiche der Themen Bauen, Heizen und Wohnen nicht im gewohnten Umfang dargestellt werden könnten. Deshalb hat man sich seitens der Messe Wieselburg GmbH entschlossen, die „BAU & ENERGIE“ im heurigen Herbst auszusetzen und erst wieder im Oktober 2021 zu veranstalten. 

Gleiches gilt für die „bio ÖSTERREICH“: Bei dieser Messe stehen Lebensmittel in Bioqualität im Mittelpunkt, wobei auch der Bezug zu einer gesunden und nachhaltigen Lebensführung einen zentralen Aspekt darstellt. Die Vereinbarung von Covidregeln mit den sehr gesundheitsorientierten Aspekten der „bio ÖSTERREICH“ und die praktische Durchführung z.B. von Verkostungsmöglichkeiten bei den Lebensmittelbetrieben ist unter Einhaltung geltender Maßnahmen kaum umsetzbar. Internationale Aussteller und Firmen, die auf internationalen Märkten tätig sind, haben deshalb schon länger ihren Wunsch deponiert, erst wieder 2021 an der Messe teilzunehmen. Diesem Wunsch wurde nunmehr schweren Herzens entsprochen. 

Trotz der Absage der Messe wird die Auszeichnung „Bio-Produkt des Jahres“ 2020 durchgeführt, um den Ausstellern diese Werbemöglichkeit anzubieten. Anmeldeschluss hierfür ist der 2. Oktober 2020. 

Messepräsident Uwe Scheutz und Messedirektor Werner Roher betonen: „Die Entscheidung ist uns insgesamt selbstverständlich extrem schwer gefallen, weshalb wir auch andere Möglichkeiten geprüft und mit der Entscheidung so lange wie möglich zugewartet haben. Letztlich sahen wir keine Möglichkeit, unsere Themen zu den vorgesehenen Zeitpunkten so durchzuführen, dass wir den Besuchern ein qualitativ ansprechendes Messeerlebnis bieten hätten können“. 

Mit Zuversicht und voller Kraft ins Jahr 2021! 

Zwar auch mit Änderungen – aber voller Zuversicht und Tatendrang – geht man in das Jahr 2021: Das „Wieselburger“ Volksfest in der völlig neuen Konzeption und im neu gestalteten Vergnügungspark wird ebenso zum gewohnten Termin (1. bis 4. Juli 2021) stattfinden wie die Herbstmessen: 

Schule & Beruf – Fachmesse für Aus- und Weiterbildung – 7. bis 9. Oktober 2021 

Bau & Energie – Bau-, Energie- & Wohnmesse – 15. bis 17. Oktober 2021 

bio-ÖSTERREICH – 13. bis 14. November 2021 

Gravierende Änderungen wurden für die „Ab Hof“ beschlossen: Die Abhaltung der Fachmesse für bäuerliche Direktvermarkter zum gewohnten Termin Anfang März ist im bisherigen Umfang und dem für diese Messe typischen Ablauf praktisch nicht durchführbar. Eine Lockerung der Veranstaltungsregeln ist aktuell nicht absehbar. Um den Ausstellern entsprechende Planungssicherheit zu bieten, wurde die Messe deshalb auf den Termin Freitag, 23. bis Montag, 26. April verlegt und es wird dabei auch das Freigelände vor den Hallen miteinbezogen. 

Die „Ab Hof“ findet damit zeitgleich und parallel zur neuen „Wieselburger Messe“ mit den Schwerpunkten Landtechnik, Tierhaltung und Forst statt. Dieses Messeduo wird damit für 2021 ein neues sehr zukunftsorientiertes Messeformat für die Bereiche Land-, Forstwirtschaft und Lebensmittelproduktion darstellen, welches das gesamte Wieselburger Messegelände mit rund 80.000 m² Fläche und alle zur Verfügung stehenden Hallen beinhalten wird. Mit diesem Konzept entsteht eine neue Leitmesse für Wieselburg, die den Standort Wieselburg gestärkt aus der Krise herausführen wird. 

PDF-Datei: Presseinfo Herbstmessen

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#rezeptkaiser
Chilibandnudeln mit Hühnerbruststreifen

(c) Bilder & Inhalt: Messe Wieselburg GmbH & Fotorechte: Rauch Robert & Elisabeth

Sieger- Produkt:
Chili-Nudeln von Altmüller - Rauch Aronia

Zutaten für 4 Portionen:
400-500g Chili-Nudeln
300g Hühnerbrustfilet
200g Cocktailtomaten
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebel
Frisches Basilikum, 3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Rezept:
Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
Die Hühnerbrust in Streifen schneiden und die Cocktailtomaten halbieren. Die Frühlingszwiebel fein schneiden und die Knoblauchzehe zerdrücken.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Frühlingszwiebel und den Knoblauch dazugeben und einige Minuten andünsten. Die Hühnerbruststreifen dazugeben und von allen Seiten gut anbraten.
Die Cocktailtomaten in die Pfanne geben und gut durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und dem gezupften Basilikum verfeinern. Zuletzt die Nudeln dazugeben und gründlich unterheben.

Kleiner Tipp:
Mit frischem Basilikumzweig und groben Chiliflocken dekorieren.

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#rezeptkaiser
Mostviertler Schinkenspeck mit Melone

(c) Bilder & Inhalt: Messe Wieselburg GmbH & Fotorechte: Fleischerei Freudenschuß

Sieger- Produkt: 
Schinkenspeck geräuchert von Fleischerei Freudenschuß

Zutaten: 
250 Gramm Mostvierler Schinkenspeck
1 Stück Honigmelone

Rezept: 

Melone zuerst halbieren und Kerne entfernen. Die Hälften dann weiter in Spalten schneiden.
Den Schinkenspeck hauchdünn aufschneiden und appetitlich auf die Melonenspalten legen.
Mit Pfeffer und Rosmarin dekorieren.. 

Fun-Fact: 
Die Bretter auf denen das Foto gemacht wurde sind aus der Speckpresse, wo der Speck in Form gebracht wird. Das Essbesteck wurde mit den Wurstgarn dekoriert mit dem der Speckkaiser für das Selchen aufgehängt wird

 

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#rezeptkaiser
Saure Blut-Zungenwurst

(c) Bilder & Inhalt: Messe Wieselburg GmbH & Fotorechte: Fleischerei Freudenschuß

Sieger- Produkt: 

Blut-Zungenwurst von Fleischerei Freudenschuß

Zutaten: 
200 Gramm Zungenwurst
1/2 weiße Zwiebel
4 EL Mostviertler Apfelessig
4 EL Rapsöl
Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Zucker

Rezept: 

Zwiebel schälen und würfelig schneiden. Die fein aufgeschnittene Zungenwurst leicht überlappend am Teller platzieren.

Essig, Öl, Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker gut miteinander vermengen und abschmecken. Zwiebel hinzufügen.

Dressing über die Zungenwurst gießen, mit Schnittlauch und frischen Pfeffer garnieren.

Tipp: 
Frisches Bauernbrot dazu schmeckt am besten!

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#rezeptkaiser
Joghurt-Chassis-Becher

(c) Bilder & Inhalt: Messe Wieselburg GmbH & Fotorechte: Café Bäckerei Kammerhofer

Sieger- Produkt: 
Cassis Eis - Café-Bäckerei Kammerhofer 

Zutaten: 
Kammerhofers Cassis Eis 
frische Beeren 
Minze 
100g Joghurt 

Rezept: 

Zwei Kugeln Cassis Eis in den Eisbecher geben. Etwas frische Beeren und Joghurt so verteilen, dass der Becher zu 2/3 voll ist. 

Die letzte Kugel so platzieren, dass sie nicht vollständig im Joghurt versinkt. Mit frischen Beeren dekorieren und einen Minzezweig in die Eiskugel stecken. 

Tipp: 
Es kann auch noch Beerensauce als Topping verwendet werden.

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#rezeptkaiser
Bio-Erdnussnougat Becher

(c) Bilder & Inhalt: Messe Wieselburg GmbH & Fotorechte: Hermann Burgstaller

Sieger- Produkt: 
Bio-Erdnussnougat Eis von „Die Tortenkomponisten“ 

Zutaten: 
Bio-Erdnussnougat Eis 
Schokosauce 
Schlagobers 
Erdnüsse 

Rezept: 

Bio-Erdnussnougat Eis großzügig im Eisbecher platzieren. 

Schlagobers steif schlagen und über dem Eis verteilen. 

Mit Schokosauce und Erdnüssen großzügig garnieren. 

Tipp: 
Es können auch kleine Nougatstücke als Topping verwendet werden 

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#rezeptkaiser
Sauerrahm-Himbeer-Becher

(c) Bilder & Inhalt: Messe Wieselburg GmbH & Fotorechte: Barbara Bachinger 

Sieger- Produkt: 
Bachingers Sauerrahm-Himbeer Eis 

Zutaten: 
Bachingers Sauerrahm-Himbeer Eis 
frische Himbeeren 
Schlagobers 
30 g gemischte Beeren 
1 TL Zucker 
1 EL Wasser 
1 Schuss HimbeergeistRezept: 

Rezept: 

Die gewaschenen Beeren mit Zucker und Wasser aufkochen und mit Himbeergeist verfeinern. So lange am Herd lassen bis der Zucker geschmolzen und die Beeren weich sind und sich alle Zutaten gut verbunden haben. Die Sauce durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen. 

Schlagobers steif schlagen. 3 Kugeln von Bachingers Sauerrahm-Himbeer Eis in einem hohen Glasbecher geben. Reichlich mit frischen Himbeeren garnieren. 

Schlagobers mit einem Dressierbeutel auf das Eis-Dessert drapieren. Die Beerensauce vorsichtig über den Obers verteilen. 

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#rezeptkaiser
Weiße-Schoko-Kokos-Rum Becher

Bilder & Inhalt: Messe Wieselburg GmbH & Fotorechte: Klammer Martin -Klammer‘s Kuhmilcheis

Sieger- Produkt:
Milcheis Weiße Schoko-Kokos-Rum von Klammer's Kuhmilcheis

Zutaten:
150 ml Klammer‘sMilcheis-Weiße Schoko- Kokos-Rum
5 Raffaello Kugeln
Schlagobers

Rezept:
Die Raffaello Kugeln vorsichtig halbieren. Schlagobers steif schlagen.
In einen Eisbecher abwechselnd etwas Milcheis-Weiße Schoko- Kokos-Rum und Raffaello-Hälften platzieren.
Schlagobers mit einem Dressierbeutel aufdas Eis-Dessert drapieren.

Kleiner Tipp:
Das Auge isst mit! Hohlhippen sind eine passendeDekoration!

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Grünes Licht für Veranstaltungsbranche!

Nach drei Monaten Zwangspause bekommen die Messestandorte und Veranstalter nach intensiven Gesprächen mit Vertretern der Bundesregierung und Wirtschaft ein positives Signal aus Wien und somit Zuversicht für die Veranstaltung von Messen ab 1.9.2020

Damit steht auch fest, dass die für den Standort Wieselburg im Herbst geplanten Messen durchgeführt werden knnen. Die Vorbereitungen für die Schule & Beruf - Fachmesse für Aus- und Weiterbildung (8. bis 10. Oktober), die Bau & Energie - Fachmesse für nachhaltiges Bauen und Wohnen (16. bis 18. Oktober) und die Bio Össterreich - Spezialmesse für biologische Produkte und Nachhaltigkeit (14. und 15. November) laufen jedenfalls auf Hochtouren. Messedirektor Werner Roher: "Wir sind sehr zuversichtlich trotz des schwierigen Umfelds qualitativ hochwertige Messen anbieten zu können und freuen uns, gemäß unserem Motto "Wir schaffen Begegnung" einen Schritt zur Normalität machen zu können. Mit den Präventivkonzepten werden wir alle behördlichen Vorgaben erfüllen, um die Sicherheit unserer Besucher und Aussteller zu gewährleisten.

PDF-Datei: Pressetext