Messeprogramm Sonntag, 8.3.2020

a2854

Programm gesamt zum Download:

PDF-Datei: AB HOF Messeprogramm 2020

Auf der Bühne in der Europa-Halle (Halle 4-6)

Ökosoziales Trio - Projekt der HBLA Sitzenberg

8.3.2020 9:45, Halle 4-6, Europa-Halle

Die HBLA für Landwirtschaft und Ernährung im Schloss Sitzenberg ist eine berufsbildende höhere Schule mit dem Schulschwerpunkt „Ökosoziales Produktmanagement“, die nach 5 Jahren mit der Reife- und Diplomprüfung abschließt. Dem Schulschwerpunkt entsprechend wird gezeigt, wie im landwirtschaftlichen Betrieb von morgen gleichzeitig wirtschaftlich erfolgreich, ökologisch nachhaltig   u n d   sozial fair gearbeitet wird.

Die Standbetreuerinnen des 4. Jahrganges und das „Ökosoziale Trio“ erzählen gerne mehr über ihre Schule und den spannenden neuen Schulschwerpunkt.

Ein innovativer Betrieb stellt sich vor!

8.3.2020 10:00, Vortrag, Halle 4-6, Europa-Halle

Ein innovativer Betrieb stellt sich vor - Die Wurmfarm 

Mahl anders

8.3.2020 10:30, Vortrag, Halle 4-6, Europa-Halle

Mahl anders - Mühlomat für die perfekte Vollkornmehl-Herstellung, LTS Stöckel

Kreativ in die Zukunft - Modeschau

8.3.2020 11:00, Halle 4-6, Europa-Halle

Modeschau der LFS Unterleiten

FACEnetwork – Hofkäsereien in Europa erleben

8.3.20 12:00, Vortrag, Halle 4-6, Europa-Halle

FACEnetwork – Hofkäsereien in Europa erleben, Spanien 2019 - Fotopräsentation von Karl Fraißler, Geschäftsführer vom VHM Österreich

Ein innovativer Ab Hof Laden stellt sich vor

8.3.2020 12:30, Vortrag, Halle 4-6, Europa-Halle

Ein innovativer Ab Hof Laden stellt sich vor - MoSo -Markt!

regionales Superfood!

8.3.2020 13:00, Halle 4-6, Europa-Halle

Das Francisco Josephinum präsentiert Ihnen heuer mit der dritten Klasse der Abteilung Lebensmitteltechnologie regionales SUPERFOOD - Lebensmittel, die wegen ihres hohen Gehalts an Mineralien, Vitaminen, Ballaststoffen, Antioxidantien oder sekundären Pflanzenstoffen besonders gesundheitsfördernd sind, wachsen direkt vor unserer Haustür und werden von den Schülerinnen und Schüler ins Rampenlicht gestellt. Köstliche süße und pikante Kreationen aus Nüssen, Leinsamen und Knoblauch erwarten den Messebesucher beim Showbühnenprogramm und am Stand des Francisco Josephinums.

Restl and more

8.3.2020 13:45, Halle 4-6, Europa-Halle

"Restl and more" Eine Idee macht sich auf den Weg - Vorstellung der Juniorfirma

Ökosoziales Trio - Projekt der HBLA Sitzenberg

8.3.2020 14:05, Halle 4-6, Europa-Halle

Die HBLA für Landwirtschaft und Ernährung im Schloss Sitzenberg ist eine berufsbildende höhere Schule mit dem Schulschwerpunkt „Ökosoziales Produktmanagement“, die nach 5 Jahren mit der Reife- und Diplomprüfung abschließt. Dem Schulschwerpunkt entsprechend wird gezeigt, wie im landwirtschaftlichen Betrieb von morgen gleichzeitig wirtschaftlich erfolgreich, ökologisch nachhaltig   u n d   sozial fair gearbeitet wird.

Die Standbetreuerinnen des 4. Jahrganges und das „Ökosoziale Trio“ erzählen gerne mehr über ihre Schule und den spannenden neuen Schulschwerpunkt.

Schnopsroas - ein hochprozentiger Reisebegleiter stellt ich vor

8.3.2020 14:15, Vortrag, Halle 4-6, Europa-Halle

Schnopsroas - ein hochprozentiger Reisebegleiter stellt sich vor - Autor Chrisitian Haydn 

Kreativ in die Zukunft - Modeschau

8.3.2020 14:45, Halle 4-6, Europa-Halle

Modeschau der LFS Unterleiten

Finale & Siegerehrung Genussolympiade

8.3.2020 15:30, Sonstiges, Halle 4-6, Europa-Halle

Finale & Siegerehrung der Genussolympiade NÖ Landjugend

Im Seminarraum des NV-Forums (Halle 3)

Weckerlbackkurs

8.3.2020 09:30, Workshop, Halle 3, NV-Forum
AUSGEBUCHT!

Die Müllerin mahlt das Korn und bäckt das Brot. Weckerlbackkurs mit Seminarbäuerin Ingrid Müller

Eigenkontrollen - Was muss gemacht werden und wie erstellt man einen Probenplan?

8.3.2020 13:00, Vortrag, Halle 3, NV-Forum

Workshop: „Eigenkontrollen - Was muss gemacht werden und wie erstellt man einen Probenplan?“

mit Marc Albrecht-Seidel, Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.

Halle 3 - Stand 337

Themenblock Green Care

8.3.2020 13:00, Vortrag, Halle 3, NV-Forum
Anmeldung erforderlich! Noch 19 Plätze frei

Moderation: DI Dr. Josef Hainfellner (Green Care-Koordinator, LK NÖ)

  1. Schulbauernhof Haslau: Barbara Theuretzbacher, BEd
    Tiergestützte Intervention sowie Green Care Bildungs- und Ausbildungsangebote in Kooperation mit der LFS Gaming
  2. Antlashof: Roland Hammerschmid
    Wohnen und Arbeiten für Menschen mit psychischen Erkrankungen
  3. Hof Schwechatbach: Marianne Edelbacher
    Tiergestützte Intervention und Green Care Auszeithof
  4. Akademie Wintereck: Kathrin Müllauer
    Tiergestütztes Lern-, Legasthenie- und Dyskalkulietraining und tiergestützte sozialpädagogische Angebote
  5. Landwirtschaftliche Fachschule Hollabrunn: Silvia Brandstätter BEd
    Tier- und pflanzengestützten Pädagogik für Kinder und Jugendliche

Anmelden

Im Seminarraum der Erlauftal-Halle (Halle 9)

Erlebnis –Verkostung Honig

8.3.2020 10:00, Verkostungsschulung, Halle 9, Erlauftal-Halle
Anmeldung erforderlich! Noch 22 Plätze frei

Erlebnis –Verkostung mit Honig, Honigprodukten und Met: Erleben sie die Aroma- und Geschmackswelt unserer einheimischen Honige - Genussreise durchs Honigland Österreich. Mit IM Ing. Josef Niklas, Honigreferent Österreichischer Imkerbund – Anmeldung erforderlich

Anmelden

Imker-Neueinsteigertreffen

8.3.2020 13:00, Sonstiges, Halle 9, Erlauftal-Halle
Anmeldung erforderlich! Noch 7 Plätze frei

Imker-Neueinsteigertreffen: Vortrag über praktische Arbeiten im Frühjahr mit Verlosung von 5 Königinnen der Imkerschule Warth, Referentin Valeria Voith, Projekt-Betreuerin Neueinsteiger (LFI)

Anmelden

Grundlagen der hofeigenen Milchverarbeitung - So starten Sie Ihre Hofkäserei erfolgreich

8.3.2020 15:00, Vortrag, Halle 9, Erlauftal-Halle

„Grundlagen der hofeigenen Milchverarbeitung – So starten Sie Ihre Hofkäserei erfolgreich“, Vortrag von Georg Manzeneder, Fachberater in Österreich

Für Neueinsteiger ist es unumgänglich, Grundlagen zu erlernen und vorab gründliche Planungsrechnungen durchzuführen. Auch bestehende Käsereien sollten die Wirtschaftlichkeit ihres Betriebes regelmäßig überprüfen. Fachberater Georg Manzeneder informiert diesbezüglich interessierte Neueinsteiger über die Grundlagen der hofeigenen Milchverarbeitung.

Im Seminarraum der NÖ-Halle (Halle 11)

Genussolympiade

8.3.2020 09:30, Sonstiges, Halle 11, Niederösterreich-Halle

Stationen der Genussolympiade